С начала этого года экономические условия изменились.

С начала этого года экономические условия изменились.

Еще с января текущего года глобальные фондовые рынки стали более волатильными. Инвесторы пытались определить масштабы и скорость, с которой центральные банки будут повышать процентные ставки, но всплеск инфляции продолжает удивлять, достигая в некоторых странах 30–40-летнего максимума.

В США ожидаемый уровень инфляции, который прогнозировался в прошлом году, в этом превзошел ожидания аналитиков. Если в июне 2020 года ожидаемый долгосрочный уровень инфляции в США составлял 2,0% пункта, то в мае 2022 он достиг 2,6%, по данным Kroll.

Как это отразится на экономике Казахстана, прокомментировал Олег Чесноков, директор и основатель компании PKF Оценка Собственности:

«В Казахстане, по прогнозам на май 2022 от EIU и нашим расчетам годовая средняя геометрическая долгосрочная инфляция на 10-летний период равна 5,15% и на период до 2050 равна 3,8%. Эти показатели являются ключевыми для оценки доходных активов и бизнеса, так как они используются при расчете ставок дисконтирования и прогнозах долгосрочного роста при определении терминальной стоимости. При их росте происходит повышение стоимости заемного капитала и как следствие повышение ставок капитализации и дисконтирования, что в свою очередь ведет к снижению стоимости активов и бизнеса. Фондовые рынки уже отреагировали на данное явление значительным снижением, так по индексу S&P 500 произошло снижение на 23,4% с показателей на начало года к 17 июня 2022, за тот же период показатель индекса KASE снизился на 26,6%.

С учетом текущего снижения стоимости активов и обесценения валют, открываются и потенциальные возможности инвестирования, компания PKF Оценка собственности поможет принять экономически обоснованные решения, оценив стоимость бизнеса и активов с учетом текущей ситуации».

Обращайтесь для бесплатной консультации:

☎️ Call-центр: +7 700 836 75 58

? WhatsApp: +7 777 468 06 41